Click on the slide!

С надёжным партнёром

партнёрская деятельность

Группа Генеральных Агентов - это абсолютный лидер в России

Подробнее...
Click on the slide!

В надёжной команде

карьера и сотрудничество

Группа Генеральных Агентов - это яркий путь к вершинам успеха в команде лидеров

Подробнее...
Click on the slide!

Под надёжной защитой

программы страхования

Группа Генеральных Агентов - это выгодные программы финансовой защиты

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Главная Публикации Надо уважать своего клиента и свой бизнес
Надо уважать своего клиента и свой бизнес

Александр Зарецкий
Журнал "Русский полис", сентябрь 2009 года, № 9

Лидер рынка страхования жизни в России сменил имя. Это только благотворно повлияет на рыночные позиции компании, утверждает Александр Зарецкий.

Недавно ваша компания объявила о смене бренда с "АИГ Лайф" на "Алико". Что это означает?

Сразу хочу сказать, что это часть глобальной стратегии, осуществляемой AIG в нынешних условиях. Наша компания почти 15 лет шла под флагом AIG, нам очень многого удалось достичь с этим именем - мы стали лидерами в страховании жизни в России по итогам 2008-го, кризисного года. И мы испытываем благодарность за поддержку, которую AIG нам оказывала все эти годы.

Вспомните, когда мы начинали работу, мы жили в совсем другой стране. В стране с разваленной экономикой, с крайне низким уровнем доходов населения, с постоянными налоговыми экспериментами. Люди не столько пытались строить свое будущее, сколько выживать. Многие стремились уехать из России.

Конечно, в то время немногие верили в будущее рынка страхования жизни. Несколько лет мы фактически в одиночку создавали этот рынок. И когда два-три года назад многие иностранные инвесторы и страховые группы одна за другой пошли сюда, мы увидели, что были правы.

Вы рисуете очень уж оптимистичную картину для нынешнего состояния рынка. Тем более что не все из упомянутых вами проектов развиваются успешно.

Действительно, российский рынок очень непростой. Да и кризис сказался на планах ряда инвесторов. Но мы прошли уже этап начального роста, мы прочно и уверенно стоим на ногах. Может быть, поэтому мы лучше преодолеваем последствия кризиса.

Нужно еще понимать, что на нас обрушился весь вал негативной информации, связанной с американским бизнесом AIG. Российские пресса, клиенты, партнеры порой не желали разбираться, где проблемы американской ипотеки, а где российский рынок страхования жизни. Такого прессинга не испытывал ни один из российских страховщиков жизни. По сути дела, мы должны были бороться с двумя кризисами - финансовым кризисом, охватившим весь мир, включая Россию, и репутационным кризисом в США, который к нам не имел никакого отношения.

Но, к чести нашей команды, я должен сказать, что мы и это преодолели. Что важно - из этой ситуации мы вышли победителями: по результатам 2008 года наша компания вышла на первое место в России, стала безусловным лидером рынка и по статистическим показателям ФССН. Мы доказали, что можем не просто выдерживать удары кризиса лучше других, но и - в условиях двойного давления - двигаться вперед.

Какая судьба ждет вашу компанию после переименования в Alico? Кстати, многие аналитики предполагают, что состав акционеров группы Alico может претерпеть изменения...

Alico - одна из успешнейших международных групп, специализирующихся на страховании жизни. Какое-то время ее имя находилось в тени материнского бренда AIG, поэтому многим людям наше новое имя не очень известно. Над этим мы сейчас работаем. А многолетний успех Alico во многих странах - компании уже 88 лет! - означает, что наши страхователи и партнеры в России почувствуют только улучшения. Конечно, Alico, как одна из ведущих международных компаний по страхованию жизни, широко представленных на всех континентах, является привлекательным активом для любого стратегического инвестора. Однако, учитывая тот факт, что стоимость Alico, по разным оценкам, превышает 10 миллиардов долларов, мне кажется более вероятным путь IPO с привлечением стратегов к покупке крупных пакетов акций. Уверен, что решение, которое примет руководство AIG, будет максимально способствовать нашему развитию. Оно не так сильно зависит от вопроса, кто входит в состав акционеров международного холдинга, как это можно было бы предположить. Наша модель уже много раз доказала свою успешность. Реализацией стратегии занимается руководство группы, а не акционеры. На локальных рынках действуют национальные компании со своим руководством. Что касается России, то мы, наоборот, воспринимаем смену бренда, как новый этап в развитии компании. Мы спокойно пережили кризис - вышли на первое место, у нас отлаженные сети, продукты, налаженные отношения с партнерами - все то, что нашим конкурентам только приходится создавать. Мы не собираемся почивать на лаврах и намерены серьезно укрепить свое лидирующее положение в ближайшие годы. Планы уже подготовлены.

Хорошо. Как вы оцениваете нынешнее развитие рынка? И в частности, готов ли он к новому этапу роста.

Нынешнее состояние рынка, конечно, менее благоприятно, чем год или два назад. Кризис, безусловно, сказался не только на платежеспособности наших клиентов, но на их ощущениях рисков завтрашнего дня. Если говорить простым языком, то люди порой дезориентированы противоречивой информацией, как будет развиваться их жизнь в дальнейшем, что будет с накоплениями, удастся ли сохранить работу и заработок. Такая неопределенность очень сильно сказывается на настроениях клиентов.

Однако главная угроза рынку страхования жизни кроется не в этом, а в неприятных негативных тенденциях, которые сильно обострились в кризис и могут перерасти в расхожую практику.

Что вы имеете в виду?

Демпинг, переманивание сотрудников и продавцов. Мы имеем право говорить об этом, потому что топ-менеджмент ряда российских страховщиков жизни - выходцы из нашей компании. Все годы развития рынка мы были генератором кадров, маркетинговых и продуктовых решений, технологий продаж для всей отрасли. Мы не просто видим, какие стратегии реализуются нашими конкурентами, мы на себе ощущаем все их ходы. До поры мы воспринимали это спокойно, понимая, что мы - это лидеры, а лидеров всегда копируют.

Но два года назад стартовало разделение компаний на "жизнь" и "не-жизнь", многие нонлайфовые группы, местные и иностранные, запустили проекты по страхованию жизни, поставили менеджерам задачи, а через год грянул кризис.

Понятно, что в этих условиях у большинства стартовавших проектов уже нет тех финансовых ресурсов, бюджетов для реализации планов развития. Поэтому они все более массово переходят на совсем простые, я бы сказал - незатейливые формы конкуренции.

Это временное явление или новая, посткризисная реальность?

И раньше стратегии некоторых игроков сводились к нехитрым ходам: перекупить большими деньгами наших спецов, поставить их во главе компаний, пообещать как можно больше, чтобы они любыми путями тянули фантастические планы в расчете на капитализацию, долю рынка и так далее.

Но два-три бывших наших сотрудника, пытающиеся повторить наши технологии, - это еще не Alico. Очень легко сдернуть молодого честолюбивого менеджера, который готов пообещать свернуть горы. Потом мы видим, чем заканчиваются эти торопливо слепленные проекты, как несостоявшиеся лидеры бегают по рынку и, в том числе, пытаются вернуться к нам.

Еще более неприятная тенденция - переманивание клиентов. Это вообще недопустимо. Основа нашего бизнеса - доверие клиента и партнера на долгие годы, а подобные действия несовместимы с этикой любого бизнеса. В некоторых странах они просто караются по закону, так как напрямую затрагивают финансовое положение клиентов. Думаю, что и наш страховой надзор однажды обратит внимание на некоторые предложения любителей переманивать клиентов по страхованию жизни, предложения, которые внешне выглядят заманчиво для клиентов, но непонятно, какими резервами компания собирается отвечать по таким обязательствам.

Какой же выход из этой ситуации?

Мне кажется, об этом должны задуматься акционеры этих компаний. Мотивы перебежчиков понятны - непонятны ожидания акционеров. Ведь тот, кто однажды проявил нелояльность, может сделать это снова, если не справится с задачей или его снова соблазнят.

Мы должны осознать, что судьба нашего рынка - а он становится с каждым годом все значимее - зависит от поведения всех участников. Окончание гонки за инвесторами означает конец эпохи лидеров-скороспелок, некачественных проектов по созданию "супер-сетей" за год. Мы должны начать, наконец, уважать своего клиента и свой бизнес.

 

Консультации

По всем вопросам финансовой защиты Вы можете получить консультацию у наших специалистов, позвонив по телефону:

или написав по адресу info@gga.ru

 

Голосование

Финансовая защита – ЭТО…