Click on the slide!

С надёжным партнёром

партнёрская деятельность

Группа Генеральных Агентов - это абсолютный лидер в России

Подробнее...
Click on the slide!

В надёжной команде

карьера и сотрудничество

Группа Генеральных Агентов - это яркий путь к вершинам успеха в команде лидеров

Подробнее...
Click on the slide!

Под надёжной защитой

программы страхования

Группа Генеральных Агентов - это выгодные программы финансовой защиты

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Главная Публикации Прогноз на старость
Прогноз на старость

Михаил Оверченко, Людмила Коваль
Ведомости, 25.08.2006, №158 (1685)

Стараясь обеспечить себе достойную жизнь в старости, мы вынуждены гадать на кофейной гуще: никто точно не знает, что будет через несколько лет с экономикой, нашими доходами, расходами и сбережениями. Поэтому планирование пенсии всегда основано на предположениях.

 

Пожалуй, ни в одной стране государственная пенсия не обеспечит человеку (если, конечно, он не является крупным госчиновником) достойный уровень жизни в преклонном возрасте. Это, по сути, пособие, чтобы не умереть с голоду. "На Канары за эти деньги не поедешь, да и лечиться у хорошего врача вряд ли сможешь", - иронизирует международный финансовый консультант Исаак Беккер. А по признанию директора консалтинговой группы "Личный капитал" Владимира Савенка, специалисты, которые разрабатывают пенсионные планы для своих клиентов, никогда не учитывают в них госпособия. По их мнению, о достойной пенсии надо заботиться самостоятельно, откладывая и инвестируя свободные средства.

 

При планировании дополнительной пенсии людям приходится делать массу допущений и оценок. Но если, к примеру, ваши предположения окажутся слишком оптимистичными, то вам в старости, вместо того чтобы наслаждаться спокойной жизнью, возможно, придется экономить, от многого отказываться или продавать имущество, чтобы свести концы с концами.

Чтобы ваша личная пенсионная программа не оказалась слишком далекой от реальности, важно правильно ответить на ряд вопросов. Сколько денег вы будете тратить на пенсии? На сколько лет их нужно будет распределить? Насколько за это время могут подорожать товары и услуги?

Сколько тратить

Чтобы понять, сколько вы будете тратить после ухода на пенсию, лучше всего поначалу оценить свои текущие расходы, например с помощью программ "домашней бухгалтерии". На заслуженном отдыхе ваши "расходные" привычки, скорее всего, изменятся, причем заметно. Например, сократятся или исчезнут вовсе траты на рабочие костюмы и транспорт. Могут высвободиться деньги и от отчислений в счет погашения ипотечного кредита, выплаты премий по страхованию жизни. Другие расходы, например на лекарства и медицину, напротив, могут возрасти.

Подумайте, нужно ли будет заботиться о родителях или давать деньги на обучение - если уже не детей, то внуков.

Многие люди зачастую переоценивают свои предполагаемые расходы на пенсии, свидетельствует исследование, которое недавно провел в США финансовый консультант Тай Бернике из Bernicke & Associates. Он обнаружил, что совокупные расходы падают после ухода человека на пенсию, и, хотя инфляция толкает цены вверх, пенсионеры обычно с каждым годом тратят на себя все меньше. Причем такая ситуация наблюдается среди людей с самым разным уровнем жизни.

Но в среднем траты на заслуженном отдыхе принято оценивать в 75% от расходов в "допенсионной" жизни, говорит Беккер.

Начнем с конца

Конечно, государство будет вам платить пенсию пожизненно, так что голодать не придется. Однако, чтобы ваших личных сбережений хватило на достойную старость, их нужно тщательно распределить на весь остаток жизни.

По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 65,9 года. Но если, дай бог, вы проживете заметно больше и быстро потратите свои сбережения, у вас не останется активов, которые приносили бы вам пенсионный доход пожизненно.

В странах с высоким уровнем благосостояния люди живут дольше, чем в России и других развивающихся странах. Так, средняя продолжительность жизни американцев на 12 лет больше, чем у россиян. Стюарт Риттер, финансовый консультант крупной американской управляющей компании T. Rowe Price Group, рекомендует своим клиентам всегда рассчитывать, что они проживут до 95 лет, потому что из четырех 65-летних пар в США один человек обязательно доживает до 95 лет.

Россиянам мужского пола финансовые консультанты чаще советуют закладывать в пенсионные расчеты возраст 80 лет, а женского - 90 лет. А вот Савенок из "Личного капитала" рекомендует опираться на генетику. "Нужно установить, кто из ваших предков (прабабушка, дедушка и проч.) прожил дольше всех, затем прибавить к его годам десять лет. Получится срок, который вы реально можете прожить: по сравнению с предками вы должны питаться лучше, да и медицина ушла вперед", - говорит Савенок.

По расчетам специалистов компании T. Rowe Price, один из простых способов, позволяющих не потратить пенсионные деньги слишком быстро, - ежегодно выводить из своих сбережений примерно 4%. Столько же эксперты советуют изымать из пенсионного капитала и в России. "Другой вариант сохранить повышенный по сравнению с государственным уровень пенсионного обеспечения в течение всего остатка жизни - передать на склоне лет часть капитала в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или страховую компанию, которые обеспечат пожизненную выплату пенсии", - советует Савенок.

В чем интерес

Вам, очевидно, придется прогнозировать и доходы, которые вы сможете получать от своих вложений в будущем.

Сейчас, например, средняя ставка по долгосрочным банковским депозитам в России обычно не превышает 11-12% в рублях и 7-9% в валюте. Доходность облигаций составляет 6-14% в зависимости от эмитента. ПИФы облигаций в 2005 г. принесли от 7% до 23% прибыли. Специальные инструменты для пенсионных накоплений - например, страховые накопительные программы - гарантированно приносят в последние годы 3-5,5% годовых. Но в пенсионные программы консультанты советуют закладывать меньшую, чем сейчас, доходность финансовых инструментов. Так, по банковским вкладам в рублях в ближайшие два года Савенок рекомендует брать в расчет ставку в 7% годовых, а в последующие годы - 5%. Что касается фондового рынка, то и российские, и американские эксперты закладывают в долгосрочные расчеты среднюю историческую доходность на протяжении длительного времени - 10% годовых.

Эксперты также советуют осторожно оценивать свои потенциальные доходы от инвестиций в пенсионном возрасте. Конечно, доход на фондовом рынке может составлять 10% или даже десятки процентов, но это средний показатель, рассчитанный по периоду, существенно превышающему время, которое вы проведете на пенсии. Вдруг ваш заслуженный отдых придется на период спада на рынке?

Тому, кто заботится о пенсии, не стоит рассчитывать на дом или квартиру, где он живет, как на пенсионный актив, предупреждает Алиша Маннелл, директор Центра пенсионных исследований при Бостонском колледже. Даже если вы их продадите, чтобы финансировать свою жизнь в старости, вам все равно придется либо купить другое жилье, либо платить за аренду.

Цены обычно растут

Нужно смириться с тем, что наиболее безопасные инвестиции с фиксированным доходом - облигации и банковские депозиты - в лучшем случае позволят вам нивелировать воздействие инфляции, а зачастую по уровню доходности отстанут от нее. Акции в долгосрочной перспективе обычно приносят больший доход, так что они лучше подходят для борьбы с инфляцией. В любом случае не забудьте вычесть инфляцию из ожидаемого дохода, чтобы не переоценить размер заработка на инвестициях в акции. "Если сегодня вы ожидаете дохода от инвестиций в 7%, а инфляция составляет 4%, ваш реальный доход равен всего лишь 3%", - предупреждает Уильям Арноун, пенсионный консультант из нью-йоркского отделения Ernst & Young.

Так что темпы роста стоимости жизни необходимо учитывать при планировании пенсии, но спрогнозировать инфляцию далеко вперед крайне трудно даже в развитых странах. В США, например, в последнее время финансовые консультанты в качестве прогнозного значения роста цен берут 3% в год. Однако в начале десятилетия инфляция опускалась до 1%, а в 1980 г. она достигала 14%.

А вот Россия пережила гиперинфляцию в начале 90-х гг., в 1995 г. рост индекса потребительских цен составлял около 130%. В 2000 г. инфляция опустилась до 20%, а в 2005 г. - до 10,9%. Это самый низкий показатель в истории новой России, но удастся ли правительству снижать рост цен и впредь, неизвестно. Между тем финансовые консультанты в долгосрочных прогнозах учитывают инфляцию до 5% в год.

Не забудьте про налоги

Но не только инфляция съедает ваши сбережения. Часть доходов от вложений уйдет на налоги. Если по выходе на пенсию вы планируете обеспечивать свои материальные потребности хотя бы частично за счет дохода от инвестиций, то при продаже ценных бумаг вам придется расставаться с 13% от полученной прибыли.

Хорошо еще, что проценты по банковским депозитам, доход по текущим обезличенным металлическим счетам налогом не облагаются. Сейчас налог берется лишь с части процентов, превышающей действующую ставку рефинансирования (рублевый депозит), или 9% годовых (для вкладов в валюте). "Выплаты по договорам долгосрочного страхования жизни не попадут под налог на доходы физлиц, если договор со страховой компанией действовал более пяти лет", - говорит и. о. директора дирекции андеррайтинга Страхового дома ВСК Ольга Столярова. Выплаты из негосударственных пенсионных фондов, взносы в которые делал сам пенсионер, налогами также не облагаются. (Использованы материалы DJ.)

 

Консультации

По всем вопросам финансовой защиты Вы можете получить консультацию у наших специалистов, позвонив по телефону:

или написав по адресу info@gga.ru

 

Голосование

Финансовая защита – ЭТО…